Полезные советы от бариста

Идеальная крема

Роскошная крема приковывает к себе взгляд и субъективно повышает удовольствие от кофе. Глаза участвуют в процессе питья кофе. Но как получить идеальную крема? Кофейные зерна и здесь играют большую роль. Для устойчивой и воздушной крема важно, чтобы содержание масел было как можно ниже. Поэтому во многих смесях для эспрессо присутствует доля зерен робусты, в которых содержится меньше масла кофе, чем в зернах арабики. Полезно знать, что хорошо вымытые чашки, на которых нет налета масел, повышают устойчивость крема.

Идеальная молочная пена

Наряду с кофейной пеной крема, молочная пена, является, естественно, также одной из больших тайн бариста. Здесь решающую роль играют три переменные:

Состав молока

Для получения вкусной кремообразной пены пригодно цельное молоко с высоким содержанием жиров и белка. Тот, кто предпочитает плотную и компактную пену, должен брать молоко с низкой жирностью.

Температура молока

Важна специфическая граница: 60 °C. Начиная с этой температуры, протеиновые структуры молока распадаются, а вместе с ними и пена. В принципе можете запомнить: жирное молоко пенится при теплой температуре, а молоко низкой жирности — при прохладной. Таким образом, молоко может «проглотить» большую часть желания.

Правильные инструменты

Пену можно взбить разными инструментами. Настоящий бариста использует венчик для взбивания, в качестве альтернативы — паровую форсунку рожковой кофемашины. Для использования дома или в офисе, конечно, подходят пенообразователи, которые встроены непосредственно в полностью автоматические машины, так как они делают вспенивание максимально простым и быстрым.

Роль воды

На вкус кофе сильно влияет жесткость воды, то есть, степень минерализации. В принципе, вода высокой жесткости неплохая, потому что она содержит в себе много минералов. Но это является одновременно минусом. Потому что, с одной стороны, минералы изменяют вкус кофе, а с другой стороны, образуют осадок в машине. Поэтому, если вы живете в местности с жесткой водой, мы рекомендуем вам использовать фильтр для воды, например, наш фильтр для сырой воды CLARIS. Тогда кофе будет иметь натуральный вкус, а в машине или в самом напитке не будут образовываться неэстетичные отложения.

Правильная степень помола

Неважно, идет ли речь о рожковой кофемашине, эспрессо-кофеварке, френч-прессе или полностью автоматической машине: степень помола очень важна. Стандартного решения, к сожалению, не существует. В идеальном случае попробуйте сами и подберите степень помола, которая подходит вам (и зерну). Если кофе водянистый и кисловатый, нужно выполнять более тонкий помол. Если он, наоборот, слишком крепкий и горьковатый, требуется более грубый помол. Основное правило: чем дольше кофе находится в контакте с водой и чем больше контакт с поверхностью (тонкий помол), тем он крепче. В зависимости от примененного устройства, изменить степень помола очень просто. В автоматах регулятор находится, как правило, в контейнере с зернами.

coffee
КАК МНЕ
НАЙТИ МОЕГО
ДИЛЕРА NIVONA